黄忠廉教授莅临我院讲座

发布者:管理员发布时间:2019-11-26浏览次数:115


 

 20191121日下午14时,广东外语外贸大学博士生(后)导师黄忠廉教授在人文楼21B605为我院教师作了主题为“项目如何立起来”的学术讲座。讲座由副院长南潮教授主持。

讲座中,黄忠廉教授主要从国家社科基金项目申报中选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果以及研究基础等几个方面进行了具体说明和分析,主张选题要具有宏观意识和问题意识,题目要高、新、奇,要动态全面,突出重点和难点;强调课题价值、创新点和前期成果的重要性。就如何完善申报书,黄教授强调六个关键词:数据、题目、题意、价值、创新以及基础,并结合从完形与定型、封面、数据、研究基础与条例保障等案例进行了讲解。最后,黄教授还说明了文章参考文献的选取原则。黄教授的讲座在热烈的掌声中结束。

黄忠廉教授的讲座条理清晰,重点突出,不仅分层次对讲座内容进行叙述,还结合实例帮助大家更好理解和体会,给我们展示,国家社科基金项目的申报就是一门金字塔般的搭建艺术,加深了大家的印象,为我们今后在科研项目申报方面提供了新的思路。